Ткани и их характеристика

Ткани и их характеристика

По волокнистому составу все ткани делятся на натуральные и химические. Натуральные волокна бывают животного и растительного происхождения. К натуральным волокнам растительного происхождения относятся хлопок и лен, животного происхождения - шерсть и шелк. Химические волокна могут быть искусственными и синтетическими. Кроме этого, ткани бывают однородными и неоднородными (смешанными). К однородным относятся ткани, изготовленные из волокон одного вида - шерсти, хлопка, льна. Эти ткани принято называть чистошерстяными, чистольняными и т.д. К неоднородным (смешанным) относятся ткани, состоящие из различных волокон (например, основа хлопчатобумажная, а уток из искусственного шелка, шерсти или льна. Такие ткани называются полушерстяными, полульняными и т.д.

Ткани могут быть гладкокрашеными, набивными и пестроткаными. Гладкокрашеные ткани имеют одноцветную окраску - красную, синюю, зеленую и т.д. Набивные - это ткани с печатным рисунком (цветочки, горошек, клетка и др.). К пестротканым относятся ткани, которые с ткацкого станка поступают с рисунком. Они вырабатываются из цветных окрашенных ниток, обладают большей прочностью окраски, чем набивные.
По способу выработки различают ткани, нетканые материалы и трикотаж. Структура ткани определяется структурой пряжи, ткацким переплетением, плотностью ткани, характером строения поверхности ткани. Число ткацких переплетений очень велико. Основные переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое, атласное. Трикотаж тоже имеет несколько разных переплетений. Пример нетканого материала - фетр.

Чтобы правильно выбрать материал, надо знать его свойства. Их можно определить на ощупь, по внешнему виду, органолептическим способом (с помощью органов чувств). Чтобы узнать из какого сырья изготовлен данный материал, надо поджечь выдернутую из него нить. Нить из хлопчатобумажной ткани горит голубым пламенем, пахнет жженой бумагой и превращается в серую золу. Шерстяные и шелковые волокна горят медленно, без пламени и пахнут горящим роговым веществом. На конце нити остаются маленькие черные глянцевые шарики. Искусственные волокна горят обычно, как хлопчатобумажные, но горение их зависит от основного сырья, из которого они сделаны. Любая ткань состоит из долевых (основа) и поперечных (уток) нитей. Ткань по долевой нити почти не поддается растяжению, а по поперечной слегка растягивается. Это свойство ткани следует учитывать при раскрое изделия.