Структура тканей

Структура тканей

Приглядевшись, вы заметите, что ткани все разные: тонкие и толстые, с рисунком и без рисунка, защищающие от холода и от солнца. Да мало ли разных тканей! Чем же они отличаются? А отличаются ткани строением и свойствами.

Так что же такое строение ткани? Не слишком ли громко это звучит - строение ткани? Ведь не дом же это, а всего-навсего ткань. Нет, не громко! Человек, желающий создать ткань, должен знать, как она будет построена. Строение ткани - это взаимное расположение нитей основы и утка и связь их между собой. Строение ткани зависит от ряда факторов: вида и толщины основных и уточных нитей, числа нитей по основе и утку, приходящихся на единицу длины ткани, вида переплетения нитей в ткани.
Если изменится толщина нитей основы или утка, то изменится и их изгиб в ткани. Например, если нити основы в ткани будут более тонкими, чем нити утка, то изгиб основных нитей увеличится, а уточных уменьшится. Это приведет к изменению строения ткани, а значит, и к изменению ее физико-механических свойств.

Кроме того, на строение ткани влияет вид нити (род волокна, способ изготовления и обработки нити и пряжи). В ткацком производстве для основы и утка применяют различные по волокнистому составу виды пряжи, крученые нити, химические нити разных способов изготовления. Нити всех этих видов имеют различную структуру и при одинаковой толщине обладают разными физико-механическими свойствами, которые в свою очередь влияют на строение и свойства ткани.

Число нитей, приходящихся на единицу длины ткани, называют плотностью ткани. Ее определяют по двум направлениям - по основе и утку. Плотность ткани характеризует частоту расположения нитей в ткани. Чем дальше расположены нити друг от друга, тем плотность меньше и ткань реже. В соответствии с размером промежутков между нитями основы и между нитями утка ткани по плотности можно подразделить на редкие, когда промежутки больше диаметра нитей; плотные, когда промежутки между нитями меньше их диаметра; средней плотности, когда промежутки между нитями почти равны диаметру нитей. Различают ткани уравновешенные по плотности, т.е. имеющие одинаковую плотность по основе и утку, и неуравновешенные, у которых плотность по основе и утку неодинакова.

Одним из главных параметров строения ткани является вид переплетения нитей в ткани, т.е. вид взаимного расположения их относительно друг друга. Участок, где нить одной системы перекрывает нить другой системы, называется перекрытием. Если при переплетении на лицевой стороне ткани нить основы перекрывает нить утка, перекрытие называется основным, если нить утка перекрывает нить основы, - уточным. Последовательность расположения перекрытий через определенное число нитей, после которого эта последовательность расположения перекрытий повторяется (т.е. число разнопереплетающихся нитей), называется раппортом переплетения. Различают раппорт переплетения по основе - число нитей основы, после которого порядок расположения перекрытий в направлении утка повторяется, и раппорт переплетения по утку — число уточных нитей, после которого порядок расположения перекрытий повторяется в направлении основы. Переплетение характеризуется также сдвигом - числом, показывающим, на сколько нитей удалено перекрытие одной нити от предыдущей. Различают вертикальный сдвиг - между рядом расположенными основными нитями и горизонтальный сдвиг - между рядом расположенными уточными нитями. Таким образом, при помощи различного расположения нитей в ткани можно создать большое количество разнообразных переплетений. Их сочетание и определяет строение ткани.